Торт Медовик с черничным кремом
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 8
Сложность: Средний
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- мука – 350 – 380 гр.
- слив. масло – 70 гр.
- мед – 120 гр.
- сахар коричневый от ТМ «Мистраль» - 70 гр.
- яйцо – 2 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- сода – 1 ч.л. (без горки)
- лимонный сок – 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- черника (замороженная) – 300 гр.
- сметана 20% - 300 гр.
- мука - 4 ст.л.
- сахар коричневый от ТМ «Мистраль» - 60 гр.
- шоколад белый – 50 гр.
- ванилин – 1 гр.
- слив. масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- Для украшения:
- шоколад белый – 100 гр.
- сахарная пудра – опционально
Как приготовить
1. В кастрюле смешать яйца, желток, коричневый сахар «Демерара» и сливочное масло. Поставить на водяную баню и нагревать до растворения сахара и масла, все время помешивая. Снять кастрюлю с водяной бани, добавить соду гашеную лимонным соком. Перемешать.
2. Муку просеять, замесить тесто. Оно будет липким. Тесто накрыть крышкой и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.
3. Пока тесто «отдыхает» приготовить крем. Чернику, не размораживая поместить в кастрюльку и прогреть на огне в течение 5 минут, она пустит сок и станет мягкой. Снять ягоду с огня и пюрировать блендером.
4. Переложить чернику на сито и протереть.
5. Смешать в чаше 50 грамм коричневого сахара "Демерара" и 1 яйцо.
6. Растереть хорошенько лопаткой. Поочередно добавить просеянную муку, ванилин и сметану.
7. Все хорошо размешать, поставить на водяную баню. Смесь заварить постоянно помешивая. Крем станет похожим на густую сметану и приобретет кремовый оттенок.
8. Снять крем с огня и добавить в него поломанный на кусочки белый шоколад. Перемешать до растворения шоколада. После добавить черничное пюре и опять хорошо перемешать. Накрыть крем пищевой пленкой, остудить.
9. Пока крем остывает взбить мягкое сливочное масло и 10 грамм сахарной пудры (я измельчила коричневый сахар) в пышную массу.
10. Ввести взбитое масло в полностью остывший (!) черничный крем и перемешать миксером до ровной гладкой массы. Готовый крем прикрыть крышкой и убрать в холод.
11. «Отдохнувшее» тесто разделить на 10 частей.
12. Тесто немного липкое, по этому, раскатывать лучше на силиконовом коврике или на пекарской бумаге непосредственно, т.к. пласт теста должен быть тонким не более 2 мм. Обрезать раскатанный пласт по любому шаблону d=20 см. Выпекать коржи в заранее разогретой духовке при 180°С 5 минут.
13. Процесс выпекания коржей будет непрерывным и быстрым. При выпечке коржи увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Из обрезков теста выпечь ещё один корж, время выпечки 7 минут. После, его измельчить в крошку, которая пойдет на обсыпку торта.
14. Собираем торт. Остывшие коржи промазать кремом , складывая их друг на друга. Бока и верх торта так же промазать кремом. Обсыпать торт измельченной крошкой и по желанию сахарной пудрой.
15. Так же торт можно украсить шоколадными «кудрями». Белый шоколад растопить на водяной бане. Перелить в лоток с низкими бортиками или на любую удобную вам поверхность. Распределить тонким слоем. Убрать в холод на 10 минут. Когда шоколад застынет, взять ложку для мороженого, и соскрести «кудри».
16. Торт украсить кудрями и убрать его в холод на несколько часов. Дать настояться. Приятного!!